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0,20 L LA TAGLIA GIUSTA

}

solo 68 kcal, meno di un succo di frutta

Sfatiamo un mito: la birra non ingrassa. 0,20 l di birra corrispondono ad un valore calorico modesto, circa 68 kcal, meno di quelle contenute in un’analoga quantità di succo di frutta o in un calice di vino, bianco o rosso, da 0,125 l. Per accompagnare i pasti un bicchiere di birra  è perfetto. La ricetta giusta per non ingrassare resta comunque quella di seguire una dieta equilibrata – che può prevedere, se gradito, un consumo moderato di alcol – accompagnata con un costante esercizio fisico quotidiano.

la birra che non gonfia? quella con la schiuma

A proposito di pregiudizi, non è vero che la birra gonfia, basta è saperla versare correttamente per far sviluppare la giusta quantità di schiuma. La schiuma è fatta di bollicine di anidride carbonica che si sviluppano naturalmente durante la fermentazione dei cereali. Se la birra viene versata correttamente, con una schiuma ben compatta ed alta più o meno due dita, c’è meno anidride carbonica, quindi la giusta quantità di bollicine. Il risultato?  È più buona e meno gassata. La schiuma inoltre è il filtro naturale della birra, attraverso cui vengono dosati, con eleganza e gradualità, gli aromi del luppolo e del malto, per esaltarne il caratteristico gusto amaro. Inoltre protegge la birra dall’ossidazione, mantenendone integri aromi e fragranze, amplificandone la piacevolezza e rendendola così più buona e digeribile. Anche in questo caso, ovviamente, il segreto resta la moderazione. Mai esagerare con le quantità. E la pancia resterà piatta…

semplice e naturale, come il pane

La birra è una bevanda naturale, senza conservanti o coloranti, preparata secondo una ricetta antica e semplice che si basa su 4 ingredienti fondamentali, gli stessi del pane: acqua, cereali e lievito. E, in più, il luppolo, che le dà il caratteristico sapore piacevolmente amaro 

contiene oltre il 90% di acqua

Il componente principale della birra è l’acqua. In 0,20 l di birra ci sono, infatti, 187 ml di acqua, circa il 93% del totale in volume. Questa sua forte componente acquosa e la presenza di sali minerali la rendono piacevole e beverina 

meno ritenzione idrica, grazie al potassio

L’acqua usata per produrre la birra è buona fonte di sali minerali, soprattutto potassio (70 mg in 0,20 l), che aiuta a riequilibrare la quantità di sodio presente nella dieta e contribuisce ad ostacolare cosi la ritenzione idrica, tanto frequente nelle donne.

ossa più forti grazie al silicio

0,20 l di birra contengono quasi 70 mg di silicio, circa il 20% della dose  raccomandata giornaliera. Questo minerale è in grado di rendere le ossa più forti, riducendo il rischio di osteoporosi. E nella birra si trova in una forma facilmente assimilabile dalle ossa e ne aumenta così forma e resistenza.

contiene antiossidanti antinvecchiamento

Contiene polifenoli dal prezioso potere antiossidante, come quelli presenti nella verdura, nella frutta o nel tè verde. Una alimentazione ricca di polifenoli contribuisce, nell’ambito di una dieta equilibrata e sana, a rallentare I processi di invecchiamento di tutto l’organismo, favorendo il benessere. In particolare lo xantumolo, contenuto nel luppolo usato per amaricare la birra, ha mostrato di avere interessanti proprietà anticancro che la ricerca scientifica sperimentale sta via via approfondendo.

le vitamine del gruppo b, aiutano pelle unghie e capelli

Disciolti o sospesi nel bicchiere di birra, inoltre, vi sono piccole quantità di nutrienti ed altre sostanze a cui la scienza riconosce oggi un effetto protettivo per la salute.

Malto, luppolo e lieviti sono fonte di aminoacidi liberi, sali minerali  e vitamine (B1, B2, B6, B9, B12 e niacina) utili anche per la salute della pelle, delle unghie e dei capelli.

0,20 l è meno di una unità alcolica (e poi c’è l’analcolica)

La birra è, tra gli alcolici, quello che contiene meno alcol. 0,20 l di birra chiara di media gradazione (4,5% vol.) corrispondono a circa la metà di una Unità Alcolica e contengono il 40% in meno di alcol di un bicchiere di vino da 0,125 l. Senza contare che da diversi anni sono disponibili anche versioni meno alcoliche e perfino birre analcoliche.

COSA CONTIENE UNA CHIARA PICCOLA DA 0,20 L

Energia
Acqua
Proteine
Lipidi
Glucidi
Alcol

kcal
G
G
G
G
G

68
187
0,4
0
7
5,6

Minerali

Ferro
Calcio
Sodio
Potassio
Fosforo

mg
mg
mg
mg
mg

tracce
2
20
70
56

Vitamine

Vit. B1
Vit. B2
Vit. B6
Niacina
Folati
Vit. C

mcg
mcg
mcg
mg
mcg
mg

tracce
60
20
1,8
8
2

Fonte: Tabelle di composizione degli alimenti INRAN

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