Baccalà mantecato, cialda di riso alle olive nere

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Baccalà mantecato, cialda di riso alle olive nere

BOCK

0,20l = 95kcal

612

*le calorie sono riferite ad una porzione del piatto e ad una birra da 0,20 l

INGREDIENTI (4 PERSONE)

Per il baccalà mantecato
• 
1 baffa di stoccafisso dissalato (500 g.) • olio extravergine di oliva – qb. per la mantecatura (20 g.) • 1 patata (150 g.) • latte fresco parzialmente scremato (500 ml.) • 2 spicchi di aglio • 1 foglia di alloro • 4/5 grani di pepe nero intero • sale

Per la cialda alle olive nere
• crema di riso (100 g.) • olive nere pugliesi amare (50 g.) • olio di semi di arachide (1 litro)

PREPARAZIONE

Per il baccalà mantecato
Pulite la baffa dello stoccafisso dalle lische, tagliate a pezzi e cuocete con la pelle in casseruola. Rosolate il baccalà con un filo d’olio e con la patata affettata sottilmente; aggiustate di sale e coprite con il latte. Aggiungete l’alloro, gli spicchi d’aglio, il pepe in grani e fate cuocere per venti minuti. Una volta cotto, rimuovete il baccalà dal fuoco e lasciate raffreddare una ventina di minuti. Poi, private il baccalà della pelle, riducetelo in piccoli pezzi con le mani ed inseritelo in planetaria. Infine, mantecatelo con l’olio extravergine di oliva fino ad ottenere un composto bianco e cremoso. Se necessario, regolate di sale.

Per la cialda alle olive nere
Frullate la crema di riso insieme alle olive denocciolate e stendete su un silpat; essiccate a 60 °C fino ad ottenere il risultato desiderato. Infine, friggete in abbondante olio di semi di arachide.

Servite una quenelle di baccalà con la cialda di olive nere.

Il commento nutrizionale

La ricetta può rappresentare un leggero ma gustoso piatto unico per la presenza delle proteine contenute nel merluzzo e dei carboidrati e grassi presenti nella crema di riso. Il baccalà, grazie alla modalità di preparazione, mantiene al massimo le sue proprietà nutrizionali ed organolettiche, che consentono al piatto di avere un buon valore di nutrienti utili come proteine, vitamine, minerali e Omega 3 necessari ad ogni età per il mantenimento del nostro benessere. Un aperitivo gustoso che necessita di una birra robusta ma asciutta come una Bock chiara, morbida e strutturata senza essere invasiva.

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