Bignè con crema di carciofi e tagliata di filetto alla brace

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Bignè con crema di carciofi e tagliata di filetto alla brace

BOCK

0,20l = 95kcal

673

*le calorie sono riferite ad una porzione del piatto e ad una birra da 0,20 l

INGREDIENTI (4 PERSONE)

Per gli choux
• acqua (250 g.) • farina (150 g.) • burro (100 g.) • 4 uova • sale

Per la crema di carciofi
• 4 carciofi (400 g.) • olio extravergine di oliva (20 g.) • maggiorana (10 g.) • menta • sale • pepe (5 g.)

Per il filetto
• filetto di manzo (400 g.) • fior di sale

PREPARAZIONE

Per gli choux
Mettete a bollire l’acqua con il burro e un pizzico di sale. Vi raccomando di giungere gradualmente all’ebollizione onde permettere al burro di sciogliersi completamente. Versate la farina in un sol colpo e mescolate con energia fino a quando non si staccherà dalle pareti del recipiente, che resteranno pulite. Togliete dal fuoco, raffreddate leggermente ed aggiungete, quindi, le uova, una alla volta, in modo che si ottenga un impasto ben amalgamato; l’impasto va inserito nella sacca ed espulso con una bocchetta della misura prescelta. Ponete gli choux su una placca da forno, distanziati l’uno dall’altro, e cuoceteli a 200 °C fino a doratura.

Per la crema di carciofi
Pulite i carciofi e tagliateli a metà. Cuoceteli a vapore sottovuoto in forno a 95 °C per tre ore con l’olio e le erbe aromatiche. Frullate i carciofi per ottenere una crema liscia. Tenete da parte in caldo.

Per il filetto
Arrostite il filetto su una piastra in ghisa, da ambo i lati, ed ottenete il grado di cottura che preferite. Affettatelo sottilmente e condite con il fior di sale.

Servite la tagliata di filetto con gli choux e la crema di carciofo.

Il commento nutrizionale

Piatto unico energetico adatto a chi è attivo perché ricco di proteine, ma anche di colesterolo. I carciofi sono ortaggi indicati nella ricetta perché, fornendo fibre ed inulina, ne riducono l’assorbimento.
Il gusto maltato e adeguatamente alcolico rendono la Bock rossa un buon abbinamento che non teme la ferrosità dei carciofi

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