Focaccia con chévre, rape rosse e noci

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Focaccia con chévre, rape rosse e noci

BLANCHE

0,20l = 90kcal

455

*le calorie sono riferite ad una porzione del piatto e ad una birra da 0,20 l

INGREDIENTI (1 FOCACCIA per 6 PERSONE)

• pasta a fermentazione naturale, stesa su placca e lievitata (270 g.) • 1 bouche di chévre (200 g.) • noci (50 g.)

Per la crema di rapa rossa
• 1 rapa rossa (400 g.) • sale grosso

Per la rapa rossa marinata
• 1 rapa rossa (400 g.) • aceto di lamponi o vino bianco (175 g.) • acqua (75 g.) • zucchero o miele (50 g.) • sale (5 g.) • erbe aromatiche a piacere (maggiorana, menta)

PREPARAZIONE

Per la crema di rapa rossa
Lavate la rapa e, senza asciugarla troppo, arrotolatela nel sale grosso fino a ricoprirla. Infornatela, poi, a 180 °C per un’ora e mezza. Una volta cotta, privatela del sale e pelatela. Infine, affettate la rapa e frullatela per ottenere una crema.

Per la rapa rossa marinata
Pelate ed affettate sottilmente la rapa. Scaldate sul fuoco gli ingredienti per la marinata; una volta portata a bollore, toglietela dal fuoco e versatela sulle fettine di rapa a crudo. Poi, lasciate marinare in frigorifero per un’ora, coprendo il tutto con pellicola alimentare. Infine, disponete la crema di rape rosse sulla focaccia ed infornate a 250 °C.

Una volta pronta, aggiungete sulla focaccia le fette di caprino, le rape marinate e le noci.

Il commento nutrizionale

Questa focaccia è un insieme di sapori dolce e salato che la rendono ricca anche dal punto di vista nutrizionale, non solo di carboidrati, proteine e grassi ma anche di minerali, antiossidanti e fibre utili all’organismo, contenuti nella rapa rossa e nelle noci. Per evitare di eccedere nella quantità meglio sgranocchiare qualche cetriolo o finocchio prima di mangiarla. L’abbinamento è con una Blanche, acidula e speziata, dall’inconfondibile aspetto lattiginoso.

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