Focaccia fiori di zucca, provola affumicata e acciughe

Focaccia fiori di zucca, provola affumicata e acciughe
BLANCHE
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*le calorie sono riferite ad una porzione del piatto e ad una birra da 0,20 l
INGREDIENTI (1 FOCACCIA per 6 PERSONE)
• pasta a fermentazione naturale, stesa su placca e lievitata (270 g.) • 1 provola affumicata (300 g.) • 1 mozzarella fior di latte (250 g.) • qualche oliva taggiasca (5 olive) • 8 fiori di zucca (320 g.) • 8 filetti di acciuga siciliana (26 g.) • sale • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
PREPARAZIONE
Pulite i fiori di zucca ed incideteli a metà nel senso della loro lunghezza. Tagliate a cubetti la mozzarella fior di latte e riponetela in uno scolapasta per farle perdere l’acqua in eccesso. Tagliate, poi, la scamorza a fette sottili. Stendete la pasta per la focaccia con uno spessore leggermente più alto rispetto a quello della pizza. Disponete su di essa i cubetti di mozzarella, la provola a fettine sottili, i fiori di zucca e le olive taggiasche. Infornate il tutto a 250 °C.
Una volta pronta, sfornate la focaccia ed aggiungete i filetti d’acciuga con un filo d’olio extravergine di oliva.
E’ una focaccia energetica, ricca di calorie e grassi, anche se fornisce un buon apporto di proteine, vitamine e minerali, di cui sono ricchi i formaggi utilizzati. E’ bene consumarla ogni tanto e non esagerare nella porzione! Divisa in 5/6 porzioni, perfetta per un aperitivo, possiamo gustarci la focaccia, appagando la golosità e mantenendo la linea. La birra ideale in abbinamento è una Blanche, fresca e speziata, in grado di esaltare la nota floreale dei fiori di zucca ed equilibrare la sapidità di provola e acciughe.
Il commento nutrizionale