Fusilli di Gragnano, formaggio e porri fondenti

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Fusilli di Gragnano, formaggio e porri fondenti

PILS

0,20l = 90kcal

518

*le calorie sono riferite ad una porzione del piatto e ad una birra da 0,20 l

INGREDIENTI (4 PERSONE)

• fusilli di Gragnano (240 g.) • Parmigiano (50 g.) • Cheddar (50 g.) • Scamorza affumicata (50 g.) • Emmenthal (50 g.) • 1 cucchiaio di burro • 2 porri (50 g.) • sale • pepe (5 g.) • noce moscata (5 g.)

PREPARAZIONE

Grattugiate tutti i formaggi. Cuocete, poi, la pasta in abbondante acqua salata e scolatela a metà cottura. Mondate i porri e tagliateli a rondelle; lasciateli appassire lentamente in una casseruola con pochissimo burro e qualche cucchiaio d’acqua. Infine, aggiustate di sale e pepe. Condite la pasta con i formaggi, i porri fondenti ed abbondante noce moscata. Infornate a 180 °C per quindici – venti minuti e servite le eliche caldissime.

Il commento nutrizionale

Ricetta adatta a donne in menopausa, che soffrono di osteoporosi e che devono tener a bada le calorie. Per tale ragione è importante non eccedere nelle grammature dei formaggi usati, che forniscono un elevato apporto di calcio ma anche un’alta percentuale di grassi e calorie. Un piatto come questo può esser preceduto da una buona porzione di verdura cotta a vapore in modo da bilanciare il pasto con fibre utili a modulare l’assorbimento dei grassi e a regolare il transito intestinale. La discreta luppolatura della Pils la rende una birra ideale sia nell’abbinamento con il gusto deciso dei formaggi utilizzati nella ricetta sia con la nota vegetale costituita dai porri.

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