Risotto alla rapa rossa, gorgonzola e menta

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Risotto alla rapa rossa, gorgonzola e menta

ABBAZIA

0,20l = 121kcal

706

*le calorie sono riferite ad una porzione del piatto e ad una birra da 0,20 l

INGREDIENTI (4 PERSONE)

• riso Carnaroli extra (320 g.) • brodo vegetale (1/2 litro) • succo di rapa rossa (1/2 litro) • burro (75 g.) • Parmigiano (100 g.) • gorgonzola (70 g.) • qualche foglia di menta • sale

PREPARAZIONE

Tostate il riso a secco per due o tre minuti e salate. Portate a cottura per quattordici minuti, aggiungendo il brodo vegetale ed il succo di rapa rossa bollenti. Una volta cotto, togliete dal fuoco e mantecate con burro e parmigiano. Sciogliete, poi, a bagnomaria il gorgonzola e passatelo al colino per eliminare le impurità. Se necessario, aggiungete qualche cucchiaio di latte caldo o panna.

Servite il riso con le gocce di gorgonzola e qualche foglia di menta fresca.

Il commento nutrizionale

Piatto energetico, che fornisce una buona percentuale di carboidrati, proteine, oltre ai grassi saturi e al colesterolo contenuto nel gorgonzola e nel burro. Può essere un gustoso primo piatto da abbinare ad una buona porzione di verdura cotta o cruda; in tal modo si può bilanciare il pasto con le fibre, carenti nella ricetta, utili a ridurre l’assorbimento dei grassi saturi e dei carboidrati del riso. L’abbinamento con una birra d’Abbazia, strutturata e alcolica, supporta bene le componenti grasse del piatto; allo stesso tempo il contrasto  fra le note dolci della rapa e del gorgonzola e il sentore amaro del lulppolo è deciso e interessante.

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